Atelier de オジィ

ひろオジィの作業小屋雑記帖 

薄切り三枚肉とチンゲンサイ炒め

久し振りに晩飯シリーズ?いえいえ毎晩一応晩飯きちんと作って食べてますけど、今日は平凡なメニューながら素材は沖縄産です。
チンゲンサイ炒めですが、チンゲンサイはどう見ても水耕栽培のもの、たぶん地元か沖縄本島産でしょう。99円セールで買った1パック全部使用。
私はしょうがを入れてゴマ油、オイスターソースを使うごく普通のチンゲンサイ炒めが好きですが、今日はお肉もたまには食わないと!というわけで「琉美豚」(りゅうびとん、某バッグみたいで笑えるブランド名)の三枚肉薄切りをゼイタクに(というか今日で賞味期限切れなので)1パックこちらも全部使った。

立派な大株チンゲンサイは茎部分から葉を後に、下ゆでしたほうが食感もおいしくできるのはわかっているが、水耕とおぼしいこのチンゲンサイ、いささか軟弱野菜ぽいのでそんなことしなくてもよさそう。(単に面倒だっただけだが)豚肉を炒めたあと半分に切ったチンゲンサイをそのままいれて炒めた。結果として、全く問題アリマセンでした。

最後にオイスターソースを回しいれて火を止めてできあがり。
チンゲンサイ豚肉炒め

いつにもまして手抜きのスピード料理だったわけですが、これが案外予想以上においしかった。たぶん豚肉が上等だったせいである、いやたぶんじゃなくて、絶対そうだ。
炒めるのに使える菜園野菜はいろいろあるので、また琉美豚使ってみよう。おいしくできるかもしれない。実はちょっと割高ではあるんですが、おいしいにこしたことはない。このあたりはあんまり節約しなくてもいい・・・ハズよ~・・・。
    21:26 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

がんばれ池田アナ

先日ようやく梅雨入り宣言した沖縄ですが、例によって梅雨入り後真夏の天気になっています・・・今日は最高気温予想が30度で、実際は29度だったようですが、猛烈な日差しで参りました。午前中ハウスの修理、午後はハウスの外側(通路でもちろん作物のないところです)に除草剤散布、デージ疲れました。まだ日も高い5時半に今日の作業終わり!と宣言してサッサと帰宅、ベランダでビールを飲んでハッピーです。

テレビを殆ど見ない私ですが、毎晩9時前のNHKローカルニュースは見てたりします。今日は2本目飲みながら(すみませんね)7時前の15分間のローカルニュースを見ようとスイッチオン、すると、おお、日曜出勤ご苦労さんです池田アナ!NHK沖縄勤務の池田耕一郎アナウンサーです。
テレビ画面撮影してしまいました・・・
NHK沖縄池田耕一郎アナ

32歳のイケメン、奥さまはいらっしゃるのかしら・・・?まあそれは俺には関係ないか。
で、本題ですが、この池田アナ、すごいアスリートなんですよ実は!!!
昨年末NAHAマラソン68位(2時間57分)、今年1月の石垣島マラソン13位(2時間59分)、というわけでサブスリーアナウンサーなんです。うーん憧れちゃう♪
サブスリーランナーだけではありません、今年の石垣島トライアスロンにも出場、20位!(S22B70R39)そーしーてー!翌週宮古にも出てた!総合51位(S0:43 B4:52 R3:36)
すごくないですか~!?
なんたって驚いたのが宮古翌日の月曜にはローカルニュースに出てて、私とカミさん思わず叫んだ!池田アナもう出てる!カワイソー(何で?)ニュースでは「昨日行われました宮古島トライアスロン・・・」とひとごとみたいにお仕事されていました。

今日は沖縄本島本部から船でチョイの水納島(みんなじま)のサンゴの産卵の模様など伝えられておりました。
水納島のサンゴ産卵


それにしても3種目それぞれそれなりの立派な成績で、仕事がら練習時間もまちまちで大変なことでしょうに素晴らしいですね。
石垣島マラソンではサッサと帰り支度をされているところに出くわして挨拶しました。(知り合いじゃありませんよ)きっとすぐに沖縄本島に戻って仕事だったのでしょう。
がんばれ池田アナ!全然レベルが違いますが私もがんばります!
    19:39 | Trackback : 0 | Comment : 6 | Top

アセロラ

いつかご紹介したピタンガに似てなくはない。熟して真赤になった実はアセロラ。ハウス内に1本だけ置いてある鉢は先月から花がついて少ないながら実もついた。
アセロラ完熟果

ピタンガはフトモモ科、果実は同じくらいの大きさであるがカボチャっぽい稜が目立つ。アセロラはキントラノオ科、要するにピタンガとは近縁でも何でもない。(それでもつい比較して書いてしまうけれども)果実はピタンガよりは丸っこい感じ。

(私は)ピタンガは喜んで食べるが、アセロラは生食ではどうもおいしいとは思えない。確かにビタミンC含有量は非常に多いし、体によさげな味でもあるが、何というかタネのデカさが妙に気になるし、ピタンガの独特の複雑な味わいには欠けるような気がする。

また、完熟してからすぐに傷む。写真のうち3個は(たぶん)昨日が完熟して食べごろだったが、今朝はもう落果していたのを拾ってきたものである。そのため完熟果実での出荷は困難だと思われる。

石垣島にはアセロラ加工工場がある。契約農家もあって、篤農家のKさんのアセロラ栽培はハウス内でのポット(尺鉢)栽培により年4回結実する。Kさんも生果での出荷には興味をお持ちであるが、今のところほとんど加工場でジュースになっている。下がその製品。100%原液なのでそれはそれは濃厚(でも色は明るい黄色っぽいオレンジ)で、薄めて飲むかヨーグルトなどにかけたりしておいしい。
アセロラドリンク

沖縄本島でも北部の本部地区を中心に栽培が拡大しているようである。こちらも主にジュースなどの加工品になっているが、完熟果を冷凍して販売、ということもされているようだ。
5個だけ収穫した今日のアセロラ、試しに冷凍してみよう。
    12:27 | Trackback : 0 | Comment : 2 | Top

ふと口ずさむうた

カミさんはまだ那覇滞在中、諸事情によりもうしばらく那覇にいることになったので独り身の生活?は続く。(ついでながら諸事情といっても良くない事情ではありませんのでご心配なく)
すっかりスーパーでの買い物も慣れたが、最近はせっかくだから酒は飲まないで夜は読書にイソシミタイ、などという野望もある、のだが、スーパーのビール売り場を通過するとそんな野望はあっという間に霧消・・・無意識のうちに買い物カゴにその日の分だけと遠慮がちに2本入ってる。

結局帰って晩飯食ってるとビール2本では済まずに秘蔵?の自家製梅酒に手が伸びたりしていつもと変わらん!そんな翌朝(ほとんど毎日)朝のランニング時にふと口ずさむのはこんな唄・・・

♪もう酒なんて飲まないなんて いわないよ絶対~♪ (槇原敬之 もう恋なんてしない)

今日の夕方はマックスバリュ石垣店でお買いもの。今日は本当に飲まないつもりなので牛乳も買う際に通過する危険地帯では私なにもみえな~い、と気合いを入れて通過、本当にビール買わずに帰りました!(自慢)

ところがですよ、聞いてくださいよ、帰って隣の実家に借りていた食器と今日収穫したトマトを持っていったら、「これ誰も飲まんから持ってって~」とクリアアサヒ350ml缶2本!当然のようにありがとうと受け取り、家に戻ったらすぐに冷蔵庫最上段に入れる私。グラス冷えてねーじゃん、とグラスも入れる私。これまたほとんど無意識、ルーチンワーク。

もう酒なんて飲まないなんて いわないよ絶対

    20:53 | Trackback : 0 | Comment : 6 | Top

新装開店やきとり福助

以前ご紹介しました、ウチの近くにあったやきとり福助ですが、このたび新川に少し大きめの店舗になってリニューアルオープンしました。ちょっと遅れましたが私は今夜初めて行ってきました。
ふくすけちょうちん

店の内部はカウンター、テーブルとお座敷もあります。以前のお店のゆうに3倍くらいありそうで、マスター夫婦だけでなくヘルパー従業員も新たにお二人増えてました
ふくすけカウンター

今日は仕事仲間の金城君、川満弟、それから後ろ頭だけ写っているのはマルショー農園勤務のカワムラ聡君です。
ふくすけ飲み会


このお店は以前のお店から私のとてもお気に入りですが、マスター夫婦がいいんですよ。ダンナは格闘技好きで以前は格闘技専用ジムもやっていましたが、腰を痛めて今はやきとり専門。奥様がまたブッチ切れたヒトで最高にオモシロイ。
移転して自分の家からは歩いて行けなくなったのは残念ですが、やきとりもチャンプルー系料理もとてもおいしい。また行きましょうね~
    23:02 | Trackback : 0 | Comment : 9 | Top

天然記念物とのひととき

今朝ハウス近くの農道を運転中、国の天然記念物でもある「セマルハコガメ」に遭遇。そんなに珍しいものではなくたまに見かけるが、なかなか写真を撮る機会がない。それに案外スタスタと藪に入っていくので、今日は特別にちょっとだけ私の軽ダンプ荷台に乗ってもらいました。

な、何でしょうか・・・サビててきたないなここは・・・
セマルハコガメ全景

げ、なにをなさるんですか!だからこんなふうに危険を感じると蝶番状になって手足すっぽり入っちゃうんです!
カメ裏返し

ちょっと足を出してみるか・・・
カメ足を出す

ど、どうなってんだ!やっぱりさかさまか・・・
カメ周囲確認

しょーがねーなー、よっこらしょ
カメよっこらしょ

うりひゃー!
かめウリヒャー

あ・・・ウンチでちゃった・・・
かめウンチでちゃった


(わざわざアナタのウンチよ! と置き直す私)

誰のですか?(なんだか知らん顔)
誰のウンチですか


かんべんしてくれよもう~
かんべんですよ


というわけでこのあとすぐにもといた場所においてあげました。湿地帯に続く藪の中へスタスタ一目散!ありがとう元気でねーまたね~!!朝からかめきちに会うなんて今日はいいことありそうだ!なんちゃって。


    12:27 | Trackback : 0 | Comment : 4 | Top

こんなゴーヤもあります

妙にイボイボが少なく、しかも色白気味でゴーヤっぽくないけれどもこれもゴーヤである。たぶんフタバ種苗(沖縄にある種苗会社で、沖縄在来野菜をはじめ各種改良種なども販売している)から「島心」なる名前で売られているものであろう。フタバのカタログで見たことがあるが、実物を見るのは初めて。
ゴーヤ島心全体

中央で輪切りにしてみると、なるほどまったくゴーヤですね。
ゴーヤ島心断面

切っていても肉厚で水分が多めなのがわかる。きっと白いゴーヤ同様、生で(サラダで)食べてもおいしそうだ。色はかなり薄い黄緑色。
白いゴーヤもどちらかというとイボイボが丸っぽいが、薄い色のゴーヤはそうなるのかな?

ところでこのゴーヤは石垣島の店では(私は)見たことがない。カミさんが那覇のスーパー野菜コーナーで見つけて面白がって送ってきたんだが、それなりの量がまとまって販売されていたらしく、沖縄本島ではある程度の量が栽培・生産されているのかもしれない。


    12:29 | Trackback : 0 | Comment : 2 | Top

カーネーション

明日は母の日。カミさんのお母さんとおばあさんは2年前相次いで亡くなった。昨日仕事帰りに花屋で白のカーネーションを買い、実家の妹に仏壇にお供えしてくれるよう頼んだ。
小輪のスプレーカーネーションなので、自分のカーチャン用に数本切り分けて両親の写真の横に飾る。

母の日のカーネーション

昨年、私の母の命日に純白のトルコキキョウを飾ったことを記事にしたが、そのときの教訓?で今回は白だけでなく淡いピンクのものをあわせて求めた。一緒に挿すと白色の花もよりやさしい感じになるような気がする。

さて、夕べ実家にこの花を持っていったとき、実家1階の裏口から入ると2階に住む長男夫婦の子供たち(6歳娘と4歳息子)がいてすぐに見つかった。
娘「わ~きれい、(クンクン)いいにおい、ねえ1本ちょうだい」
息子「じゃーぼくは2本ちょうだい」
実家の妹「これはよ~、バーバーのだよ」
私「そう、バーチャンとヒーバーチャンのだよ。お母さんには真っ赤なのをあげるんだよ」
娘「そうば~?でも1本ほしいなーねえ、ちょうだい」
妹「どうするの」
娘&息子「おかあさんにあげる
・・・

お母さん白いカーネーションもらって何ていっただろう!?


    13:31 | Trackback : 0 | Comment : 2 | Top

バンナ展望台でもたそがれる

今日は快晴で夏を思わせるような天気だったが、いろいろ雑事に追われて屋根修理はできなかった。夕方6時に作業を終えてバンナ公園を1周走ったが心身ともにグッタリきてしまって、日没直前のバンナ展望台(以前ご紹介した卵型の野鳥観察展望台です)に寄って帰った。ちょうど西側の名蔵湾に日が沈むところであった。写真は水平線の上にすこしかかった雲に日が入ったところ。

バンナ展望台でもたそがれた

今日は空気が澄んでいて朝から刺すような日差しだった。まだ気温は30度を超えないので、暑い暑いというほどではない。夕方は風が弱いながらも快適である。
名蔵湾に向かってひとすじ(太いけど)輝いているところが河口で、名蔵大橋のあるアンパル湿地帯。手前には水田が多く、暗い緑色の区画は1期目の稲作田である。
しずかにたたずんでいると、取り囲む音は鳥のこえではなくセミの声である。でもここにいるとすこし低い場所からきこえてくるので、林のなかにいるような降り注ぐ感じではなく、ウルサイ感じはまったくない。ときおりアカショウビンの鳴き声がこだまするのも快い。

    22:34 | Trackback : 0 | Comment : 2 | Top

具が多すぎるグリーンカレー

昨夜は実家の兄弟たちと外食(飲み会)したので、今日は張り切って(ウソウソ)晩飯つくりました。
台所にグリーンカレーペーストがあったので、冷蔵庫にある鶏肉や野菜をまたまたゴチャマゼにしてしまったら、具の量がたぶん規定量の倍くらいになったみたいで、しかもドンブリご飯にぶっかけた日にゃ~どこがグリーンカレーだ!てなことに・・・
具が多いグリーンカレー

カメラのピントが奥の野菜サラダに合ってしまっているみたいで相変わらず写真はおいしそうではありませんが、ま、カレーですからね、それなりの味でおいしくいただきました。

使用した食材は鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、エリンギ、にんにく、缶詰のベビーコーンとひよこ豆、自家菜園からはししとうにタイバジルとバイマックルーの葉を数枚。
グリーンカレーはメープロイのペースト、缶のココナッツミルク、ナンプラー少々。 

やっぱりグリーンカレーにはじゃがいもはどうも合わないのかなぁ、なんか生ヌルイ感じになっちゃうんですよ。具を厳選してナスとキノコだけ、とかにした方がおいしいかも知れませんが、なんせ冷蔵庫の在庫整理も重要だから、となんでも使ってしまいました。エリンギはグリーンカレーに入れてもとてもいいと思いましたね。
    21:16 | Trackback : 0 | Comment : 2 | Top

屋根の上でたそがれる

私にはとりあえずGWなんてーのは関係ない。郵便局の窓口がほとんど毎日休日時間になるので結構困る。今年のGWは屋根修理がメイン、昨日はようやく初夏らしい快晴で、屋根の上で一日過ごした私は後頭部から首のうしろと前腕だけが観光客並に日焼けした。
夕方あ~もう疲れた!と自分のハウス屋根に上って一休み、あ~あ予定の半分も進まないなあ・・・とまもなく暮れる西の方角に向かってシミジミ?座る。

ハウス屋根にすわって

座っている一番手前のハウスが軒高4mの自分ちのハウスだが、今修理しているのは向こう側にズラっと並んでいる川満家のハウスである。2棟借用しているのだが昨年、一昨年の台風による傷みがあちこち激しいので修復しているところ。ちなみに1棟約90坪の鉄骨ハウスが24棟並んでいる。

ところで、好天時は通常、(那覇方面から)石垣空港に降りる航空機は私のハウスのほぼ真上を通過する。昨日のように快晴で風も弱い日は、つぎつぎ頭上を飛行機が通過するのである。
屋根修理をしていると、またか、というくらいたびたび通過するが、たいてい白に赤のJTAと、ブルーのANAが交互にくるので、そのたびにあ~いいなあ、これから観光か~この天気は最高だねーヨカッタねー、などと思いつつ空を眺めたりする。夕方屋根に上った時刻には通らなかったが、東の方には遠く飛行機雲を残しつつはるか西方に飛んでいく飛行機が夕日をあびて銀色の輝く点となって通り過ぎた。(み、見えませんかね)

ハウス屋根から飛行機雲

天気がいいのは昨日だけだった。今日は朝から曇って、下の写真は午前9時前に撮ったが、このあとまもなく本格的な雨。ヤッター今日は屋根作業ヤメタ!
今日の飛行機はやや東寄りを通過している。気がつけばGWも明日で終わりだ。連休最後の2日間は残念ながら雨模様の石垣島になりそうである。

曇天をバックにJTA

写真の下端は私のハウスの軒、飛行機は尾翼が赤いJTA機。

    14:30 | Trackback : 0 | Comment : 2 | Top

パスタ甘とう美人

晩飯ネタが続きますが・・・
パスタ甘とう美人入り

先日ご紹介したししとうの「甘とう美人」、初物は5,6本しかとれなかったのでパスタに使いました。
なんか蛍光灯の下で撮るもんだからあまりおいしそうじゃありませんが、今回はありあわせでいろいろ混ぜた割には案外おいしかった(自画自賛)・・・ほとんどチャンプルーかなこれは。
使用した材料は自家菜園のものが「甘とう美人」とトマト(クッキングトマトの「なつのこま」)、それ以外にはにんにく、赤とうがらし、ベーコン です。ソースは最初オリーブオイルのみで作ってましたが、バジルソースがちょっと残っていたので加えちゃった・・・ペペロンチーノ風のつもりがジェノベーゼ風になりましたが、バジルの香りがトマトだけでなく意外にししとうにも合ったのでした。ごちそうさま。

    23:59 | Trackback : 0 | Comment : 4 | Top

ポーク&ゴーヤ

今夜もまた晩御飯は自分で作らねば・・・面倒でついつい外食するか、という気にもなるが、夕飯を外で食べるということは結局飲んじゃうからね~。
今日のおかずは更に簡単、ゴーヤとポーク、卵。あまりにもベーシックな組み合わせだが、やっぱりおいしい。珍しくもありませんがまあ見てください。

ゴーヤとポークのおかず

沖縄のあるハンバーガーチェーンではゴーヤとポークのバーガーがあったが、やはりこの組み合わせは非常に相性が良いというべきであろう。そういえば、おにぎりにもあるな、ポーク卵にゴーヤがはいったもの。

ところで、私は料理は全く得意ではなく、飯の支度はとにかく面倒くさい。後片付けはもっと面倒くさい。でもたまにカミさんが留守をしてるときには極力作るようにしています。カミさんの日頃の苦労をしのぶ(?)という意味ではなく(あー怒らないで)、こんな機会でもない限り自分で料理しないからです。面倒くさいので結局こんな簡単なモノばかりになりますが、それでもスーパーのお惣菜コーナーやもちろんレトルトはできるだけ避けています。
今日の料理ビギナーズ(NHK教育)でも見てレパートリー増やすか・・・いや~まず無理だな。



    19:14 | Trackback : 0 | Comment : 9 | Top
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ひろオジィ

Author:ひろオジィ

石垣島のひろオジィ 
オジィと称しているがおじいさんではなくおじさん。

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