Atelier de オジィ

ひろオジィの作業小屋雑記帖 

パッションフルーツジュース

石垣島で作られる加工品では超有名なはず、川平ファームのパッションフルーツジュースです。
パッションフルーツジュース

これは濃縮果汁なので5倍くらいに薄めて飲みますが、ただ冷水で割っただけでもとてもおいしい。ミルクや炭酸で割る、という方もいらっしゃいます。このほかジャムもあり、濃厚な味が楽しめます。
ところで、パッションフルーツはクダモノトケイソウの名があります。トケイソウの花はどれも不思議な美しさがありますが、パッションフルーツはこんなを咲かせます。
パッション花

川平ファームの橋爪さんは、もともとボタニカルアートをやっておられた方で、この花を見ると彼がパッションフルーツに魅力を感じたのもよくわかる気がしますね。
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